Avant d’investir dans une calebasse et bombilla à maté artisanale, il vous faudra au préalable apprendre comment curer votre calebasse naturelle.
On vous rassure, c’est une étape très simple, pas besoin d’être un spécialiste pour apprendre les rudiments du curage !
Si vous avez une tasse à maté en inox ou en céramique, cette étape n’est évidemment pas nécessaire pour vous !
Alors comment curer votre calebasse à maté artisanale facilement ?
Sommaire
Pourquoi curer sa calebasse ?
Si vous débutez, vous devez sans doute vous poser une question : Pourquoi faut-il curer sa gourde à maté ?
Curer sa calebasse à un double enjeu :
- Protéger votre courge
- Améliorer le goût de votre maté
La calebasse étant à l’origine un fruit, il est important d’en prendre soin, et surtout dans les premiers instants de sa nouvelle vie.
Protéger votre calebasse
Lors du processus de fabrication, la courge est vidée, puis séchée.
Celle-ci va acquérir les propriétés résistantes du bois. Des veines creuses vont parfois se former naturellement.
Le curage de votre gourde va permettre de lisser les parois intérieures afin d’éviter que des feuilles de yerba viennent s’y loger.
Les tanins naturels vont se déposer progressivement sur la paroi afin de former une couche protectrice.
Lorsque cette couche sera formée, elle séchera plus rapidement et sera très résistante.
Améliorer le goût de votre yerba maté
Calebasse à maté en courge
La courge, après avoir été curée, va apporter une saveur très agréable à vos préparations.
Comme pour les théières en grès japonaise, les infusions successives de maté vont permettre d’ajouter une texture gustative supplémentaire à vos matés !
En effet, la saveur de votre maté va être renforcée par les tanins de vos anciennes préparations !
Comment curer votre calebasse à maté artisanale ?
On arrive au sujet le plus important : comment curer votre tassé à maté ?
Pour cela rien de plus simple, nous avons réalisé pour vous, une vidéo explicative, car on apprend toujours mieux avec les yeux !
Curer sa calebasse à maté en vidéo
Étapes :
- Remplir de yerba maté (déjà consommé de préférence)
- Ajouter de l’eau chaude entre 80 et 90°C.
- Laisser reposer entre 24h et 48h, afin de curer plus facilement !
- Munissez-vous d’une cuillère à café et gratter les parois afin de retirer les résidus.
- Rincez à l’eau chaude.
Égouttez votre calebasse traditionnelle tête retournée durant 5 minutes, puis laissez la sécher à l’endroit, à l’air libre.
Votre calebasse artisanale est prête pour sa première utilisation !
Curage d'une calebasse à maté
J’ai un problème avec le curage de ma calebasse
Lors du curage, il se peut que vous soyez confronté à quelques problématiques que nous allons voir ensemble.
J’ai des tâches dans ma calebasse
C’est une question que vous pouvez vous poser lors de la réception de votre calebasse : J’ai des tâches dans ma calebasse, c’est normal ?
Il faut au préalable différencier deux types de tâches :
- Les tâches naturelles
- Les tâches de moisissure
Des tâches naturelles peuvent être présentes avant le curage. Ces tâches sont généralement de couleur vertes, marrons ou noires. C’est tout à fait normal !
Les tâches naturelles n’impactent pas la résistance de la gourde ni le goût de la préparation.
Les tâches de moisissure, elles, se caractérisent par une couleur blanche à l’aspect de velours. Ces tâches surviennent après l’étape de curage, si votre calebasse n’a pas correctement séché. Il faut impérativement éliminer ces moisissures au risque de voir votre courge se dégrader.
Comment éliminer la moisissure ?
Plus vite le problème sera identifié et plus facilement vous arriverez à retirer la moisissure.
Si ces tâches ne se sont pas répandues dans tout l’intérieur, vous pouvez aisément retirer la moisissure en grattant légèrement les parties infectées avec une cuillère avant de la rincer à l’eau chaude (90°).
Si les moisissures sont présentes dans tout l’intérieur, il faudra procéder à un nouveau curage.
Avant de procéder à ce nouveau curage, nous vous conseillons vivement de laisser agir pendant 2 à 4h une solution composée de :
- Citron
- Vinaigre blanc
- Eau chaude (90°)
Après avoir laisser agir cette solution, rincez abondamment votre gourde à l’eau chaude.
Une fois ces étapes réalisées, vous pouvez de nouveau curer votre maté avant de bien la laisser sécher !
Retrouvez tous nos conseils pour entretenir votre calebasse en courge.